Le Bac Pro CGEA est une formation du second degré (IV), c'est un diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Objectifs
Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Pour cela, il dispose d'agroéquipements, d'outils d'aides à la décision (OAD) et de technologies de l'information et de la communication (TIC).
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Conditions d'entrée
• Après une seconde et une 1ère professionnelle
• Après une 1ère ou terminale d'un autre secteur d'activité avec dérogation
• Dossier scolaire et entretien de motivation
Durée de formation
• Formation organisée sur 3 ans
• 39 semaines en établissement scolaire
• 39 semaines en milieu professionnel
• 665 heures environ par an
Poursuites d'études / débouchés
• BTSA
• Certificat de spécialisation
• Exploitant agricole
• Salarié ou associé d’exploitation
• Technicien d’organisme para-agricole…
Contacts
Responsable de formation : Sonia LASNON
Tél. : 02 35 34 43 00 – Mail : mfr.totes@mfr.asso.fr