| Objectifs et compétencesLe responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d'activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs voisins, de techniciens et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
 Un responsable d’entreprise autant qu’un salarié hautement qualifié doivent maîtriser les techniques de
 production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’oeuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent et multicompétent qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.
 L'apprentissagePour qui ?
 
                Les jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus ;Pour les personnes reconnues RQTH à partir de 16 ans sans limite d'âge. Tout employeur privé ou public, entreprise, association, profession libérale, peut conclure un contrat avec un travailleur handicapé. Pour l’apprenti(e)
 
 L’alternance permet de concevoir un projet professionnel complet grâce à une formation diplômante ou qualifiante et une expérience concrète en entreprise : 
                Obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers ;Bénéficier de la gratuité des frais de formation ;Mettre en pratique les enseignements théoriques ;Être rémunéré, pendant sa formation en tant que salarié ;Accéder plus facilement à l’emploi, grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise. Prérequis
                Après une seconde et une 1ère professionnelleAprès une 1ère ou terminale d'un autre secteur d'activité avec dérogationEntretien et lettre de motivation Durée
                Formation organisée sur 3 ansDurée variable en fonction du contrat d'apprentissage35 heures par semaine665 heures environ par an Poursuites d'études / débouchés
                BTSACertificat de spécialisationExploitant agricoleSalarié ou associé d’exploitationTechnicien d’organisme para-agricole… ContactsResponsable de formation : Sonia LASNONRéférent apprentissage : Pauline DIZAMBOURG
 Tél. : 02 35 34 43 00 – Mail : mfr.totes@mfr.asso.fr
 
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