Le Bac Pro CGEA est une formation du second degré (IV), c'est un diplôme délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Objectifs
Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Pour cela, il dispose d'agroéquipements, d'outils d'aides à la décision (OAD) et de technologies de l'information et de la communication (TIC).
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
L'apprentissage
Pour qui ?
Les jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus ;
Pour les personnes reconnues RQTH à partir de 16 ans sans limite d'âge.
Tout employeur privé ou public, entreprise, association, profession libérale, peut conclure un contrat avec un travailleur handicapé.
Pour l’apprenti(e)
L’alternance permet de concevoir un projet professionnel complet grâce à une formation diplômante ou qualifiante et une expérience concrète en entreprise :
Obtenir un diplôme ou une qualification parmi un large choix de métiers ;
Bénéficier de la gratuité des frais de formation ;
Mettre en pratique les enseignements théoriques ;
Être rémunéré, pendant sa formation en tant que salarié ;
Accéder plus facilement à l’emploi, grâce à l’expérience professionnelle acquise en entreprise.
Conditions d'entrée
Après une seconde et une 1ère professionnelle
Après une 1ère ou terminale d'un autre secteur d'activité avec dérogation
Entretien et lettre de motivation
Durée
Formation organisée sur 3 ans
Durée variable en fonction du contrat d'apprentissage